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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Alimentation Santé Micronutrition

DU Alimentation Santé Micronutrition

Objectifs

  • Cette formation vous permet d'acquérir les connaissances de base relatives à la micronutrition : éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels...
  • De connaître les carences des produits et les pathologies associées ; la présence des micronutriments dans les aliments ; l’utilisation des micronutriments par les professionnels.

Organisation pédagogique

La formation se compose de 8 modules cliniques en présentiel et de 12 modules de formation e-learning.

La présence aux journées de présentiel est obligatoire pour se présenter à l'examen.

Le volume horaire de ce diplôme est de 120h dont :

  • 32h en e-learning
  • 64h de présentiel UFR des Sciences de Santé de l’université de Bourgogne
  • 24h de travail personnel
  • Des conférences en direct via internet (webinar) pour poser vos questions aux intervenants

Contrôle de connaissances

La formation est sanctionnée par un Diplôme d'Université habilité par l'université de Bourgogne.

Le contrôle des connaissances est sanctionné par :

  • Deux examens via internet sous forme de quiz :
    • Le premier examen (1/3 de la note) porte sur les cours en e-learning de 1 à 11.4 inclus + les cours en présentiel ayant eu lieu avant l'examen.
    • Le deuxième examen (2/3 de la note) porte sur tout le programme (e-learning + cours en présentiel).
      • Une note est réalisée avec ces coefficients, il faut avoir la moyenne pour valider le DU. Un rattrapage est prévu pour les candidats n'ayant pas la moyenne (Ils seront informés par mail)

Le DU est validé en ayant la moyenne à la note globale des quiz. Consultez le calendrier pour voir les dates des examens.

Contenus

Modules en présentiel

  • Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologie
  • Module 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métabolique
  • Module 3 : Gastro-entérologie, allergies intolérance
  • Module 4 : Neurologie et psychiatrie
  • Module 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtamologie
  • Module 6 : Gynécologie-obstétrique
  • Module 7 : Cancérologie et immunologie
  • Module 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie

 

Modules en e-learning divisés en 29 cours

  • Module 1 : Les principes et fondements de l’alimentation santé et de la micronutrition
  • Module 2 : Physiologie nutritionnelle : L’apport alimentaire, régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et génétique...
  • Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés)
  • Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres…)
  • Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et en glucides
  • Module 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress oxydant, l’insulinorésistance, l’équilibre acide base, l’équilibre sodium potassium
  • Module 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L’immunité et l’inflammation de bas grade, les troubles de l’écosystème intestinal, l’hyperperméabilité, tolérance et intolérance, allergies.
  • Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excitotoxicité, le déséquilibre neuroendocrinien, le sommeil
  • Module 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelle
  • Module 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxication
  • Module 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode d’action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction aliments-médicaments-micro nutriments
  • Module 12 : Evaluation des apports alimentaires et de l’état nutritionnel et micronutritionnel, évaluation de l’état nutritionnel et marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle

Publics et prérequis

  • Pharmaciens d'officines
  • Médecins
  • Sages-femmes

Les intervenants

 

Voici quelques ouvrages recommandés par L'UMDPCS

 

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Calendrier

Cliquez sur le lien pour accéder au calendrier de la formation :

 

DU Alimentation Santé Micronutrition 2017 - 2018

Tarifs

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1500€

Nous contacter

Par mail :
Pour toutes questions au sujet de nos formations, contactez l'UMDPCS

 

Par téléphone :
03.80.39.34.96
de 10h00 à 11h30 et de 14h00 à 16h30

 

Par courrier:
UMDPCS
UFR des Sciences de Santé
7 boulevard Jeanne d'Arc
21000 DIJON

Organisme agréé DPC   
Université de Bourgogne