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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Nutraceutique

Nutraceutique

Objectifs

L’objectif du Diplôme Universitaire de Nutraceutique, Alicament et Aliments-Santé est de comprendre puis de mettre en application les liens entre l’alimentation et la santé.

Entre médicament chimique et diététique classique, une nutrition naturelle, une nutrition physiologique et chronobiologique, a toute sa place.

Si on veut que sa voiture fonctionne bien, on ne remplira pas son réservoir avec n’importe quoi. Il en est de même pour nous !

C’est la clef d’un confort de vie et d’une prévention des grandes pathologies dites de civilisation (obésité, diabète…).

Cette prévention associe alimentation et actifs de santé naturels (plantes et compléments alimentaires), de façon physiologique et chronobiologique.

L’objectif final est éminemment pratique : acquérir une pratique efficace de conseil nutritionnel personnalisé de prévention ou d’accompagnement (aliments et actifs de santé naturels) à la vente ou en consultation.

Organisation pédagogique

Le volume horaire de ce diplôme est de 80 heures et se déroule sur 2 semaines.

La formation comporte des enseignements (cours ou travaux dirigés en présence du responsable pédagogique) portant sur :

  •  les notions modernes de nutrition (besoins physiologiques, chronobiologie de l’alimentation),
  •  le cadre juridique (rôle du vendeur ou prescripteur : médecin, pharmacien, thérapeute…),
  •  les actifs de santé naturels (nutraceutiques) actuellement sur le marché,
  •  les conseils pratiques dans la prévention et l’accompagnement de pathologies de société (étude de cas).

Contrôle de connaissances

La formation est sanctionnée par un Diplôme d'Université habilité par l'Université de Bourgogne.

Le contrôle des connaissances est sanctionné par un examen en fin de session et par la remise d'un travail personnel.

Contenus

Étude des cycles hormonaux et de la chronobiologie de l’alimentation.

Les grandes carences actuelles, le stress oxydant, la microcirculation, la glycation, le fructose, la flore intestinale, la perméabilité intestinale... et les compléments alimentaires.

La législation française et européenne sur les compléments alimentaires.

Des exemples de pathologies de civilisation et leur approche nutritionnelle : insulinorésistance, prédiabète, diabète, syndrome cardiométabolique, hypertension, obésité, cholestérol, triglycérides...

Expression génétique, épigénétique, récepteurs et neuromédiateurs liés au comportement nutritionnel.

Applications pratiques : programmes de complémentation et d’alimentation personnalisés.

 

Voici, selon les années, quelques exemples de thèmes abordés :

La chronobiologie, les rythmes de base, les synchroniseurs et l’impact d’une déconnection sur la santé. Rôle et atout des aliments et actifs naturels de santé dans la régulation de nos rythmes (faim, sommeil…). Interrogatoire alimentaire. Recherche des signes cliniques des sub-carences. Identification et suppression des déficits et carences d’apport ou d’utilisation. Rôle de la perméabilité intestinale, du microbiote, de la glycation. Rôle, chronobiologie et place des micronutriments (oméga-3, acides aminés, minéraux, vitamines…) et des macronutriments (protéines, lipides, glucides, fibres). Initiation à la nutrition sensorielle. Alimentation, neuromédiateurs et chronobiologie. Prise en charge alimentaire de la prévention des accidents cardiovasculaires (cholestérol, statines et alimentation). Place de l’alimentation et des compléments alimentaires dans les pathologies neurofonctionnelles. Les probiotiques : avancées scientifiques récentes et applications pratiques. La mise en évidence des intolérances alimentaires par les analyses biologiques. Le bilan des acides gras membranaires. La souplesse artérielle : intérêt de sa mesure et applications pratiques. Périnatalité et alimentation. Les actifs de santé naturels (plantes, compléments alimentaires) : analyse critique, exemples, réglementation. Sucres, alimentation et santé : controverses et débat de société. Aides à la vente de conseils alimentaires. Etc.

Publics et prérequis

  • Pharmaciens d'officine ou non
  • Médecins généralistes ou spécialistes
  • Toute personne justifiant d'un diplôme en nutrition

Les intervenants

  • Dr Jean-René MESTRE

Quelques noms d’intervenants passés ou à venir (sous réserve de confirmation) :

Dr Claude DALLE, Ludovic RONDINI, Emmanuelle RALLET, Dr Philippe TOURNESAC, Dr Willy KOSTUCKI, Dr Magid HALLAB, Dr Didier CHOS, Philippe REISER, Dr Michel BALOUP, Marielle AUBERT, Dr Sylvie GILLY, Dr Daniel JEAN, Pr Jean-François NARBONNE, Dr Anthony FARDET, Catherine GUIRAL, etc.

Voici quelques ouvrages recommandés par L'UMDPCS

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Calendrier

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DU Nutraceutique 2018 - 2019

Tarifs

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1300€

Nous contacter

Par mail :
Pour toutes questions au sujet de nos formations, contactez l'UMDPCS

 

Par téléphone :
03.80.39.34.96
de 10h00 à 11h30 et de 14h00 à 16h30

 

Par courrier:
UMDPCS
UFR des Sciences de Santé
7 boulevard Jeanne d'Arc
21000 DIJON

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