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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Alimentation Santé Micronutrition

Alimentation Sante Micronutrition

 

Responsable

Dr COUDRON Olivier, Docteur en Médecine. Fondateur de L'institut SIIN (Institut scientifique pour une alimentation raisonnée)
Dr GUERRIAUD Mathieu, Docteur en Sciences, Docteur en Pharmacie UFR des Sciences de Santé Dijon

 

Présentation

Cette formation permet aux professionnels de santé d’acquérir des connaissances en micronutrition utiles et pertinentes dans leur exercice professionnel (éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels....).
Sont notamment enseignés et discutés des lectures et analyses critiques sur des critères validés par les instances de santé et proposés une application à la pratique quotidienne par des cas cliniques.

 

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de connaître :

  • les carences des produits et les pathologies associées
  • la présence des micronutriments dans les aliments
  • l'utilisation des micronutriments par les professionnels

 

Organisation pédagogique

Pratique pédagogique (autre exemple) :

  • 56h en e-learning
  • 64h de présentiel
  • Conférence en direct via internet (webinar) avec le responsable de la formation

Les enseignements ont lieux à l’UFR des Sciences de Santé de l’université de Bourgogne

Contenu

  • 12 modules en e-learning

Module 1 : Les principes et fondements de l’alimentation santé et de la micronutritionModule 2 : Physiologie nutritionnelle : L’apport alimentaire, régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et génétique...Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés)Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres…)Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et en glucidesModule 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress oxydant, l’insulinorésistance, l’équilibre acide base, l’équilibre sodium potassiumModule 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L’immunité et l’inflammation de bas grade, les troubles de l’écosystème intestinal, l’hyperperméabilité, tolérance et intolérance, allergies.Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excitotoxicité, le déséquilibre neuroendocrinien, le sommeilModule 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelleModule 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxicationModule 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode d’action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction aliments-médicaments-micro nutrimentsModule 12 : Evaluation des apports alimentaires et de l’état nutritionnel et micronutritionnel, évaluation de l’état nutritionnel et marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle

  • 8 modules en présentiel

Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologieModule 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métaboliqueModule 3 : Gastro-entérologie, allergies intoléranceModule 4 : Neurologie et psychiatrieModule 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtamologieModule 6 : Gynécologie-obstétriqueModule 7 : Cancérologie et immunologieModule 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie

Public

  • Pharmaciens d'officines
  • Médecins
  • Sages-femmes

 

Contrôle de connaissances

La formation est sanctionnée par un Diplôme Universitaire habilité par l'université de Bourgogne.
Le contrôle des connaissances comprend la validation de quizz de la formation e-learning ainsi que 2 examens en ligne portant sur les cours en e-learning et les cours en présentiel. 
Une session de rattrapage est prévue pour les candidats n'ayant pas la moyenne.


Pour plus d’information concernant les dates d’examen, se référer au programme de la formation.
La participation à l'ensemble des enseignements est obligatoire.

 

Intervenants

  • Dr COUDRON Olivier, Docteur en Médecine.
  • Dr GUERRIAUD Mathieu, Docteur ès Sciences, Docteur en Pharmacie.
  • Dr LECERF Jean-Michel, Docteur en Médecine.
  • Pr NARBONNE Jean-François, Docteur en Nutrition, Docteur ès Sciences en Toxicologie
  • Pr NARCE Michel, Docteur en Médecine.
  • Dr PINCEMAIL Joël, Docteur en Sciences Biomédicales.
  • Dr RICHE Denis, Docteur en Nutrition Humaine.

 

 Voici quelques ouvrages recommandés par L'UMDPCS

 

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Calendrier

Cliquez sur le lien pour accéder au calendrier de la formation :

 

DU Alimentation Santé Micronutrition 2019 - 2020

Tarif

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le CA de l'UB / le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1500€
Université de Bourgogne