Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

Alimentation Santé Micronutrition

 

 

Responsables

Dr COUDRON Olivier, Docteur en Médecine. Fondateur de L'institut SIIN (Institut scientifique pour une alimentation raisonnée)
Dr GUERRIAUD Mathieu, Docteur en Sciences, Docteur en Pharmacie UFR des Sciences de Santé Dijon

 

Présentation

Cette formation permet aux professionnels de santé d’acquérir des connaissances en micronutrition utiles et pertinentes dans leur exercice professionnel (éléments traces, vitamines, acides gras essentiels, acides animés essentiels....).
Sont notamment enseignés et discutés des lectures et analyses critiques sur des critères validés par les instances de santé et proposés une application à la pratique quotidienne par des cas cliniques.

 

Objectifs de la formation

  • les carences des produits et les pathologies associées
  • la présence des micronutriments dans les aliments
  • l'utilisation des micronutriments par les professionnels

 

Organisation pédagogique

120 heures d'enseignement sur 1 année universitaire.

Pratique pédagogique :

  • 56h en e-learning
  • 64h de présentiel
  • Conférence en direct via internet (webinar) avec le responsable de la formation

Les enseignements ont lieu à l’UFR des Sciences de Santé de l’université de Bourgogne

Contenu

  • 12 modules en e-learning

Module 1 : Les principes et fondements de l’alimentation santé et de la micronutritionModule 2 : Physiologie nutritionnelle : L’apport alimentaire, régulation de la prise alimentaire, les choix et comportements alimentaires, digestion, assimilation, métabolisation, nutrition et génétique...Module 3 : Les bases de la nutrition santé : Les nutriments (glucides, lipides, protides, les acides aminés)Module 4 : Les bases de la nutrition santé : Les aliments et les micronutriments (minéraux, vitamines, polyphénols, fibres…)Module 5 : Physiopathologie nutritionnelle : Le déséquilibre alimentaire, le déficit en micronutriments, en protéines, en lipides et en glucidesModule 6 : Physiopathologie des grands déséquilibres : Le stress oxydant, l’insulinorésistance, l’équilibre acide base, l’équilibre sodium potassiumModule 7 : Physiopathologie fonctionnelle immunitaire : L’immunité et l’inflammation de bas grade, les troubles de l’écosystème intestinal, l’hyperperméabilité, tolérance et intolérance, allergies.Module 8 : Physiopathologie fonctionnelle cérébrale : Déséquilibre des neurotransmetteurs, hyperexcitabilité et excitotoxicité, le déséquilibre neuroendocrinien, le sommeilModule 9 : Les troubles de la méthylation, pathologie mitochondriale et énergétique, chronobiologie nutritionnelleModule 10 : Physiopathologie environnementale et systémique : Toxicologie environnementale et nutritionnelle et détoxicationModule 11 : Pharmacologie des nutriments et micro nutriments, mode d’action des principes actifs et compléments alimentaires, interaction aliments-médicaments-micro nutrimentsModule 12 : Evaluation des apports alimentaires et de l’état nutritionnel et micronutritionnel, évaluation de l’état nutritionnel et marqueurs de santé, biologie nutritionnelle et fonctionnelle

  • 8 modules en présentiel

Module 1 : Le déroulement d'une consultation, cardiologieModule 2 : Diabète, surpoids, obésité, médecine métaboliqueModule 3 : Gastro-entérologie, allergies intoléranceModule 4 : Neurologie et psychiatrieModule 5 : Rhumatologie, dermatologie, ophtamologieModule 6 : Gynécologie-obstétriqueModule 7 : Cancérologie et immunologieModule 8 : Nutrition du sport, personnes âgées, pédiatrie

 

Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.

 

Public

  • Pharmaciens d'officines
  • Médecins
  • Sages-femmes

 

Validation des connaissances

Quizz
Examens en ligne

La participation à l'ensemble des enseignements est obligatoire.

 

Intervenants

  • Dr O. COUDRON, Docteur en Médecine.
  • Dr M. GUERRIAUD, Docteur ès Sciences, Docteur en Pharmacie.
  • Dr JM. LECERF, Docteur en Médecine.
  • Pr JF. NARBONNE, Docteur en Nutrition, Docteur ès Sciences en Toxicologie
  • Pr M. NARCE, Docteur en Médecine.
  • Dr J. PINCEMAIL, Docteur en Sciences Biomédicales.
  • Dr D. RICHE, Docteur en Nutrition Humaine.

 

 Voici quelques ouvrages recommandés par L'UMDPCS

 

Vous hésitez entre plusieurs formations en nutrition ?
Quelle formation de nutrition est faite pour moi ?

Nous suivre :icone-FBicone-Linkedin

Formulaire d'inscription

Formulaire de préinscriptionFormulaire de demande d'inscription


Une ou plusieurs formations vous intéressent ?
Réservez votre place en vous préinscrivant.
Cette préinscription est gratuite et sans engagement.

Calendrier

Cliquez sur le lien pour accéder au calendrier de la formation :

 

DUAlimentation Santé Micronutrition Fondamentale 2019 - 2020

Tarif

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le CA de l'UB / le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1500€

Nous contacter

Suite à la pandémie de coronavirus, nos bureaux sont actuellement fermés.

 

Nous ne sommes joignables actuellement que par mail. Merci de votre compréhension.

 

Par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Par téléphone :
03.80.39.34.96
de 10h00 à 11h30 et de 14h00 à 16h30

 

Par courrier:
UMDPCS
Unité Mixte de Développement Continu Santé
Bâtiment B2 Médecine
2 Bd du Maréchal de Lattre de Tassigny
CS 36621
21066 DIJON CEDEX

Université de Bourgogne