DU Conseil en Nutrition à l'Officine (Nutrition et micronutrition) (CNO)
Responsable | Coresponsable | Objectifs | Organisation pédagogique | Contenu | Validation de la formation | Publics et prérequis | Les intervenants

Cette formation se déroule sur une année universitaire, aucun report de votre examen final ne sera accordé.
Pré-inscription sur l'année 25/26 OUVERTE
Veuillez remplir le formulaire d'inscription.
Responsable
Dr Matthieu GUERRIAUD, Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé
Objectifs
Cette formation permet d'apporter aux pharmaciens d'officine une compétence professionnelle pour intégrer dans la pratique officinale :
- les conseils nutritionnels et micronutritionnels efficaces,
- la délivrance de produits diététiques adaptés,
- la délivrance pertinente de compléments alimentaires.
Elle permet également :
- l'acquisition de connaissances en nutrition et micronutrition,
- une lecture et analyse critique sur des critères validés,
- une application à la pratique quotidienne par des cas de comptoir.
Organisation pédagogique
Le volume horaire de ce diplôme est de 108 heures sur une année universitaire entièrement en distanciel
Pratique pédagogique
Accès aux enseignements via la plateforme Plubel
- 100 heures de e-learning
- heures de webinaires
Période de formation : d’octobre à fin juin.
Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.
Contenu
Modules webinaire (8 heures) :
- 1 webinaire de présentation de diplôme en début de formation
- 4 webinaires répartis pendant l’année de type FAQ pour répondre aux interrogations des étudiants tout au long de l’année
- 1 webinaire de fin pour clore la formation
Modules e-learning (100 heures) :
Module d’introduction : NUTRI-PRÉVENTION en santé globale et fonctionnelle
Module 1 - NUTRITION : Macronutriments : Glucides-Lipides-Protides-Fibres : Micronutriments : Minéraux, Vitamines, Caroténoïdes, Acides gras...
Module 2 - GASTROENTÉRO-physio-physiopatho : Digestion, Assimilation, Microbiotes
Module 3 - MÉTABOLO-physio-physiopatho : Régulation glycémique, Insulinorésistance, Glycation...
Module 4 - BIOCHIMIE cellulaire et tissulaire-physio-physiopatho : Inflammation, Oxydation, Méthylation, Anabolisme, Catabolisme, Mitochondries...
Module 5 - TOXICOLOGIE-physio-physiopatho : Toxiques environnementaux et alimentaires, Perturbateurs endocriniens, Détoxication...
Module 6 - ADAPTATION-physio-physiopatho : Horloges biologiques, Rythmes
Module 7 - HORMONO-physio-physiopatho : Relation nutrition hormones
Module 8 - NEURO-physio-physiopatho : Neurotransmetteurs, Stress, Neuroinflammation
Module 9 - IMMUNO-physio-physiopatho : Fonctions barrière, immunité innée et acquise
Module 10 - SOMNO-physio-physiopatho : Impact du sommeil durée qualité
Module 11 - LOCO-physio-physiopatho : Mouvement, Sédentarité, Activité physique
Module 12 - PSYCHOSOCIO-physio-physiopatho : Psychologie, Comportements et Relations sociales
Module 13 - EPIGÉNO-physio-physiopatho : Nutrigénétique et Épigénétique
Module 14 - SCIENCE des ALIMENTS : Besoins Alimentaires-Matrice alimentaire-Modèles-Alimentation saine
Module 15 - ALIMENTATION DURABLE : Transformation-Filières-Agroalimentaire-Additifs-Etiquettes
Module 16 - CUISINE SANTÉ : Méthodes de cuisson-Ustensiles de cuisine-Préparation artisanale et fait maison-Lactofermentation-Cuisine végétale-Conservation-Batch cooking-Transformation des recettes (sans lactose, sans gluten)
Module 17 - RÉGIMES ALIMENTAIRES : Régime Méditerranéen, Végétarien, Végan, Cétogène, Jeûnes intermittents, Hypocalorique, Portfolio, Sans gluten, MIND, DASH, EAT-LANCET diet...
Module 18 - COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES et NUTRACEUTIQUES : Formulation-Ingrédients-Biodisponibilité-Éfficacité-Posologies-Réglementations-Additifs-Galénique-Phytomicronutriments-Extraits de plantes-Intégration de l'aromathérapie, Impact de la Nutraceutique Saine et Durable : environnement, sociétal, santé, microbiote...
Module 19 - PHARMACO-NUTRITION : Interactions aliments, micronutriments, plantes, médicaments, nutrivigilance
Module 20 - MODES DE VIE : 6 piliers de la médecine des modes de vie, outils de Neuro-Nutrition®
Module 21 - PSYCHO-PÉDAGOGIE NUTRITIONNELLE : Personnalités et psycho-nutrition, Entretien motivationnel, Éducation aux changements personnalisés
Module 22 - EVALUATIONS CLINIQUES : Recueil d'informations-Questionnaires-Mesures et tests-Calculs d'indices corporels-Impédancemétrie
Module 23 - BIOLOGIE NUTRIPRÉVENTIVE : Marqueurs biologiques nutritionnels, micronutritionnels, fonctionnels et systémiques
Module 24 - STRATÉGIE DE PRISE EN CHARGE EN CONSULTATION de MICRONUTRITION : Modèles de raisonnement, analyse et stratégies d'accompagnement et d'optimisation
Module 25 - RECOMMANDATIONS adaptées et personnalisées aux états physiologiques : âges de la vie, grossesse, activités sportives...
Module 26 - PRATIQUE PROFESSIONNELLE : Déontologie, différents modes d'exercices
Module 27 - PRATIQUE OFFICINALE EN NUTRITION ET MICRONUTRITION : Opportunité et Spécialisation de l'ensemble de l'équipe officinale, valorisation, fidélisation des patients, organisation des entretiens en micronutrition à l'officine
Dates de classes virtuelles :
- 1 classe virtuelle d’introduction : 02/10/2025 de 12h à 14h
- 1 classe virtuelle de fin de formation : 25/06/2026 de 12h à 14h
6h de classes virtuelles de 12h30 à 14h :
- 16/12/2025
- 17/02/2026
- 14/04/2026
- 16/06/2026
Validation de la formation
Examen à distance
Publics et prérequis
La formation s'adresse aux pharmaciens d'officine uniquement.
Les intervenants
Enseignant de l’Université de Bourgogne :
Responsable universitaire : Dr GUERRIAUD Mathieu, Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé
Responsable pédagogique : Dr COUDRON Olivier, Médecin, professeur vacataire à l’université de Bourgogne, responsable pédagogique de l’institut SIIN
Enseignant experts invités :
- Dr PINCEMAIL Joël, biologiste-université de Liège Belgique
- Dr LECERF Jean-Michel, Médecin et ancien Directeur du département Nutrition et médecine Institut Pasteur de Lille
- Dr Marc Etienne, Médecin spécialiste Gastro-entérologue CHU et CHC Liège Belgique
- Dr FARDET Anthony, Chargé de Recherches en Alimentation Préventive & Holistique INRAe
- Pr Narce Michel, Professeur et Chercheur à l'université de Bourgogne, Responsable Master Nutrition Santé
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Documents à télécharger
Cliquez sur les liens pour accéder aux calendriers de la formation :
• DU Conseil en Nutrition et Micronutrition à l'Officine année - 24/25
Tarifs
- Droits administratifs :
Selon tarifs définis annuellement par le CA de l'UB / le Ministère - Droits pédagogiques : 3000€
Foire aux questions
Contacter Maeva TROCHERIE
Pour toute demande concernant cette formation, vous pouvez contacter Maeva TROCHERIE via l'adresse :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Adresse postale:
UMDPCS
Unité Mixte de Développement Continu Santé
Bâtiment B2 Médecine
2 Bd du Maréchal de Lattre de Tassigny
CS 36621
21066 DIJON CEDEX