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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU EN SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire

DU Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire

Objectifs

Cette formation vous permet de :

  • Acquérir des méthodes et outils innovants, issus des TCC 3e vague, pour l’éducation thérapeutique au changement durable de comportement alimentaire,
  • Accompagner les patients en demande de changement de mode de vie alimentaire,
  • Personnaliser les prescriptions et/ou recommandations,
  • Diagnostiquer et gérer (ou orienter les patients vers les professionnels de santé adéquats) certaines attitudes pathogènes sous-tendant les troubles du comportement alimentaire (TCA), notamment les troubles anxio-dépressifs associés aux TCA.

Organisation pédagogique

Le volume horaire de ce diplôme est de 110 heures et se déroule sur 1 an, dont :

  • Enseignement théorique
    7 modules d'e-learning (12h)
  • Formation pratique
    7 sessions présentielles de 2 jours (98h)

 

Les 14 modules sont répartis de la manière suivante :

  • 12 modules d'enseignement pratique d'1 jour,
  • 1 module d'Analyse de la Pratique Professionnelle d'1 jour,
  • 1 module consacré à l'examen et correction d'1 jour.

Contrôle de connaissances

La formation est sanctionnée par un diplôme habilité par l'université de Bourgogne.

Le contrôle des connaissances est sanctionné par des examens écrits de l'ensemble des UE.

Contenus

  • Module 1 : Introduction : santé, nutrition et TCC
  • Module 2 : Stress, TCA et stratégies d’Adaptation selon l’Approche Neurocognitive et Comportementale (ANC)
  • Module 3 : Appétit et appétits spécifiques : Comment rétablir la satiété
  • Module 4 : TCA et Mindfulness
  • Module 5 : TCA et Acceptance and Commitment Therapy (ACT)
  • Module 6 : Pratiques croisées
  • Module 7 : TCA et gestion de la motivation durable (ANC)
  • Module 8 : Addictions comportementales alimentaires (ANC)
  • Module 9 : TCA et Acceptance and Commitment Therapy (Suite)
  • Module 10 : Pratiques croisées
  • Module 11 : TCA et Troubles de l’Affirmation de Soi (ANC)
  • Module 12 : TCA et Micronutrition
  • Module 13 : Synthèse pratique
  • Module 14 : Analyse de la pratique professionnelle
    (aide à la préparation du rapport de pratique professionnelle

Publics et prérequis

  • Docteur en médecine,
  • Docteur en pharmacie
  • Diplôme d'État de diététicien(ne)
  • Diplôme d'État de Sage-femme

Sur dossier :

  • Diplôme d’Etat d’infirmier(e)
  • Brevet professionnel de préparateur en pharmacie
  • Master en Nutrition ou titre équivalent
  • Autres professions

Les intervenants

  • Pr Y.ARTUR
  • Dr J. FRADIN

 

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Tarifs

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1500€

Nous contacter

Par mail :
Pour toutes questions au sujet de nos formations, contactez l'UMDPCS

 

Par téléphone :
03.80.39.34.96
de 10h00 à 11h30 et de 14h00 à 16h30

 

Par courrier:
UMDPCS
UFR des Sciences de Santé
7 boulevard Jeanne d'Arc
21000 DIJON

Organisme agréé DPC   
Université de Bourgogne