DU Alimentation-santé et Micronutrition : les bases fondamentales (ASMF)
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les bases fondamentales
Cette formation se déroule sur une année universitaire, aucun report de votre examen final ne sera accordé.
Pré-inscription sur l'année 25/26 OUVERTE
Veuillez remplir le formulaire d'inscription.
Responsable
Dr Mathieu GUERRIAUD, Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé
Présentation
La formation « ASMF » est une refonte des DU "Alimentation santé micronutrition" (ASM) et "Pratiques paramédicales nutrition micronutrition" (PPNM) précédemment proposés par l’UMDPCS.
Cette formation propose aux professionnels de santé un point complet sur les fondamentaux de l’alimentation santé et la micronutrition à l’heure où les patients font face à une perte de leurs repères nutritionnels et aux nombreuses informations, parfois contradictoires, qui circulent dans ce domaine. Elle propose aux professionnels de santé de jouer un rôle majeur dans le relais des recommandations nutritionnelles auprès de leurs patients.
Vous êtes pharmacien ? Consultez également notre formation DU Conseil en Nutrition à l'Officine qui vous est spécialement dédiée.
Objectifs de la formation
- Définir les fondements de l’alimentation-santé
- Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
- Être en mesure d’identifier les croyances des patients en matière de nutrition
- Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
- Evaluer et superviser l’impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.
Organisation pédagogique
120 heures d’enseignement sur 1 année universitaire comprenant les cours en distanciels, forum en ligne, webinaires et session d’examen. Formation complétement à distance et consultable 24h/24h
Pratique pédagogique :
- 20 heures de webinaires
- Un webinaire d’ouverture
- Des webinaires d’experts
- 100 heures en e-learning
Formation de début octobre à fin juin.
Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.
Contenu
Modules webinaire :
- Des séminaires en ligne sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l’année
- Des séminaires d’experts invités
- 1 séminaire pour clore la formation
Modules en e-learning (100h pour 26 modules) :
Module d’introduction : NUTRI-PRÉVENTION en santé globale et fonctionnelle
Module 01 : NUTRITION : Macronutriments : Glucides-Lipides-Protides-Fibres : Micronutriments : Minéraux, Vitamines, Caroténoïdes, Acides gras...
Module 02 : GASTROENTÉRO-physio-physiopatho : Digestion, Assimilation, Microbiotes
Module 03 : MÉTABOLO-physio-physiopatho : Régulation glycémique, Insulinorésistance, Glycation...
Module 04 : BIOCHIMIE cellulaire et tissulaire-physio-physiopatho : Inflammation, Oxydation, Méthylation, Anabolisme, Catabolisme, Mitochondries...
Module 05 : TOXICOLOGIE-physio-physiopatho : Toxiques environnementaux et alimentaires, Perturbateurs endocriniens, Détoxication...
Module 06 : ADAPTATION-physio-physiopatho : Horloges biologiques, Rythmes
Module 07 : HORMONO-physio-physiopatho : Relation nutrition hormones
Module 08 : NEURO-physio-physiopatho : Neurotransmetteurs, Stress, Neuroinflammation
Module 09 : IMMUNO-physio-physiopatho : Fonctions barrière, immunité innée et acquise
Module 10 : SOMNO-physio-physiopatho : Impact du sommeil durée qualité
Module 11 : LOCO-physio-physiopatho : Mouvement, Sédentarité, Activité physique
Module 12 : PSYCHOSOCIO-physio-physiopatho : Psychologie, Comportements et Relations sociales
Module 13 : EPIGÉNO-physio-physiopatho : Nutrigénétique et Épigénétique
Module 14 : SCIENCE des ALIMENTS : Besoins Alimentaires-Matrice alimentaire-Modèles-Alimentation saine
Module 15 : ALIMENTATION DURABLE : Transformation-Filières-Agroalimentaire-Additifs-Etiquettes
Module 16 : CUISINE SANTÉ : Méthodes de cuisson-Ustensiles de cuisine-Préparation artisanale et fait maison-Lactofermentation-Cuisine végétale-Conservation-Batch cooking-Transformation des recettes (sans lactose, sans gluten)
Module 17 : RÉGIMES ALIMENTAIRES : Régime Méditerranéen, Végétarien, Végan, Cétogène, Jeûnes intermittents, Hypocalorique, Portfolio, Sans gluten, MIND, DASH, EAT-LANCET diet...
Module 18 : COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES et NUTRACEUTIQUES : Formulation-Ingrédients-Biodisponibilité-Éfficacité-Posologies-Réglementations-Additifs-Galénique-Phytomicronutriments-Extraits de plantes-Intégration de l'aromathérapie, Impact de la Nutraceutique Saine et Durable : environnement, sociétal, santé, microbiote...
Module 19 : PHARMACO-NUTRITION : Interactions aliments, micronutriments, plantes, médicaments, nutrivigilance
Module 20 : MODES DE VIE : 6 piliers de la médecine des modes de vie, outils de Neuro-Nutrition®
Module 21 : PSYCHO-PÉDAGOGIE NUTRITIONNELLE : Personnalités et psycho-nutrition, Entretien motivationnel, Éducation aux changements personnalisés
Module 22 : EVALUATIONS CLINIQUES : Recueil d'informations-Questionnaires-Mesures et tests-Calculs d'indices corporels-Impédancemétrie
Module 23 : BIOLOGIE NUTRIPRÉVENTIVE : Marqueurs biologiques nutritionnels, micronutritionnels, fonctionnels et systémiques
Module 24 : STRATÉGIE DE PRISE EN CHARGE EN CONSULTATION de MICRONUTRITION : Modèles de raisonnement, analyse et stratégies d'accompagnement et d'optimisation
Module 25 : RECOMMANDATIONS adaptées et personnalisées aux états physiologiques : âges de la vie, grossesse, activités sportives...
Module 26 : PRATIQUE PROFESSIONNELLE : Déontologie, différents modes d'exercices
Dates de classe virtuelles:
- 1 classe virtuelle d’introduction : 02/10/2025 de 12h à 14h
- 1 classe virtuelle de fin de formation : 25/06/2026 de 12h à 14h
5 classes de 2h avec des intervenants experts invités : Dates et heures transmises en cours d’année académique
6h de classes virtuelles de 12h30 à 14h:
- 27/11/2025
- 15/01/2026
- 19/03/2026
- 28/05/2026
Public
- Docteurs en médecine
- Docteurs en pharmacie
- Préparateurs en pharmacie
- Chirurgiens-dentistes
- Sages-femmes
- Professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI
Validation de la formation
- Examen final
La participation à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
Les intervenants
Enseignant de l’Université de Bourgogne:
Responsable universitaire : Dr GUERRIAUD Mathieu, Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé
Responsable pédagogique : Dr COUDRON Olivier, Médecin, professeur vacataire à l’université de Bourgogne, responsable pédagogique de l’institut SIIN
Enseignant experts invités :
- Dr PINCEMAIL Joël, biologiste-université de Liège Belgique
- Dr LECERF Jean-Michel, Médecin et ancien Directeur du département Nutrition et médecine Institut Pasteur de Lille
- Dr Marc Etienne, Médecin spécialiste Gastro-entérologue CHU et CHC Liège Belgique
- Dr FARDET Anthony, Chargé de Recherches en Alimentation Préventive & Holistique INRAe
- Pr Narce Michel - Professeur et Chercheur à l'université de Bourgogne, Responsable Master Nutrition Santé