Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT PROFESSIONNEL CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Alimentation-santé et Micronutrition : les bases fondamentales (ASMF)

 

Ban ASMF

 

 

Responsable

Dr Mathieu GUERRIAUD, Maître de conférences, UFR des Sciences de Santé, Dijon

 

Coresponsables

Dr Olivier COUDRON, Docteur en médecine, Directeur scientifique et pédagogique de l’Institut SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition), Paris

 

Présentation

La formation « ASMF » est une refonte des DU "Alimentation santé micronutrition" (ASM) et "Pratiques paramédicales nutrition micronutrition" (PPNM) précédemment proposés par l’UMDPCS.

Cette formation propose aux professionnels de santé un point complet sur les fondamentaux de l’alimentation santé et la micronutrition à l’heure où les patients font face à une perte de leurs repères nutritionnels et aux nombreuses informations, parfois contradictoires, qui circulent dans ce domaine. Elle propose aux professionnels de santé de jouer un rôle majeur dans le relais des recommandations nutritionnelles auprès de leurs patients.

 

Objectifs de la formation

  • Définir les fondements de l’alimentation-santé
  • Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
  • Être en mesure d’identifier les croyances des patients en matière de nutrition
  • Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
  • Evaluer et superviser l’impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.

 

Organisation pédagogique

120 heures d’enseignement sur 1 année universitaire comprenant les cours en distanciels, forum en ligne, webinaires et session d’examen. Formation complétement à distance et consultable 24h/24h

Pratique pédagogique

  • 20 heures de webinaires :
    • Un webinaire d’ouverture
    • 9 webinaires avec Olivier Coudron
    • 8 webinaires d’experts
  • 100 heures en e-learning

Formation de début octobre à fin juin.

Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.

 

Contenu

  • Modules webinaire

    • 9 séminaires en ligne, une séance par mois en direct avec Olivier Coudron sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l’année
    • 8 séminaires d’experts invités
    • 1 séminaire pour clore la formation

     

  • Modules en e-learning (100h pour 20 modules)

    Module 01 : Histoire évolution de l’alimentation de l’homme

    Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires

    Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé

    Module 04 : Étude des modèles alimentaires

    Module 05 : Etude des régimes alimentaires

    Module 06 : comportement et consommation

    Module 07 : Les aliments

    Module 08 : Les nutriments

    Module 09 : Les micronutriments

    Module 10 : Les autres substances

    Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires

    Module 12 : Les compléments alimentaires

    Module 13 : Physiologie

    Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle

    Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle

    • Les troubles systémiques
    • Les troubles environnementaux
    • Les troubles liés au mode de vie

    Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous

    • Le PNNS 4
    • Recommandations SIIN
    • Fake news

     Module 17 : Recommandations adaptées à chacun

    • En fonction de l’âge
    • En fonction de la physiologie
    • En fonction des cultures
    • En fonction des contraintes sociales
    • En fonction des individus

      Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques

    • La prévention
    • Adaptation aux pathologies 
    • Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire

    Module 19 : réaliser une consultation

    • Bilan et évaluation
    • Raisonnement et stratégie
    • Le conseil nutritionnel et micronutritionnel

    Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession

 

Public

  • Docteurs en médecine
  • Docteurs en pharmacie
  • Préparateurs en pharmacie
  • Chirurgiens-dentistes
  • Sages-femmes
  • Professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI

 

Validation de la formation

  • Examen final

La participation à l’ensemble des enseignements est obligatoire.

 

Intervenants

Dr M. GUERRIAUD, maître de conférences en pharmacie, Dijon
Pr M. NARCE, Pr Physiologie unité lipides biologie maladies métaboliques, Inserm Dijon, France
Dr O. COUDRON, Docteur en médecine, Directeur scientifique et pédagogique de l’Institut SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition), Paris
Dr J.M. LECERF, Directeur du service de nutrition Institut Pasteur de Lille
Dr E. ROCK, Directeur de recherche INRAE et vice-président de la Société Française des Vitamines et Bio facteurs (SFVB), Clermont-Ferrand
Dr A. FARDET, Docteur en Nutrition Humaine et ingénieur agro-alimentaire, INRAE, Clermont-Ferrand
Dr J. PINCEMAIL, Docteur en Sciences biomédicales expérimentales, CHU Liège, Belgique

Nous suivre :icone-FBicone-Linkedin

Formulaire d'inscription

Formulaire de préinscriptionFormulaire de demande d'inscription


Une ou plusieurs formations vous intéressent ?
Réservez votre place en vous préinscrivant.
Cette préinscription est gratuite et sans engagement.

Calendrier

Cliquez sur le lien pour accéder au calendrier de la formation :

 

Calendrier ASMF - 21/22

Tarif

Contacter Catherine ECHAROUX

Si vous êtes actuellement inscrit à cette formation n’hésitez pas à contacter Catherine ECHAROUX via l'adresse :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 Si vous n'êtes pas en formation, merci d'adresser vos demandes au pôle accueil via l'adresse : 

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

L'accueil téléphonique est disponnible les lundis et mercredis de 9h à 12h via le numéro suivant :

03 80 39 34 96

 

Adresse postale:
UMDPCS
Unité Mixte de Développement Continu Santé
Bâtiment B2 Médecine
2 Bd du Maréchal de Lattre de Tassigny
CS 36621
21066 DIJON CEDEX

Université de Bourgogne