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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Alimentation-santé et Micronutrition : les bases fondamentales (ASMF)

 

Ban ASMF

 

 

Responsable

Dr Mathieu GUERRIAUD, Maître de conférences, UFR des Sciences de Santé, Dijon

 

Coresponsables

Dr Olivier COUDRON, Docteur en médecine, Directeur scientifique et pédagogique de l’Institut SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition), Paris

 

Présentation

La formation « ASMF » est une refonte des DU "Alimentation santé micronutrition" (ASM) et "Pratiques paramédicales nutrition micronutrition" (PPNM) précédemment proposés par l’UMDPCS.

Cette formation propose aux professionnels de santé un point complet sur les fondamentaux de l’alimentation santé et la micronutrition à l’heure où les patients font face à une perte de leurs repères nutritionnels et aux nombreuses informations, parfois contradictoires, qui circulent dans ce domaine. Elle propose aux professionnels de santé de jouer un rôle majeur dans le relais des recommandations nutritionnelles auprès de leurs patients.

 

Objectifs de la formation

  • Définir les fondements de l’alimentation-santé
  • Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
  • Être en mesure d’identifier les croyances des patients en matière de nutrition
  • Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
  • Evaluer et superviser l’impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.

 

Organisation pédagogique

110 heures d’enseignement sur 1 année universitaire

Pratique pédagogique

  • 28 heures en présentiel 
  • 82 heures en e-learning

Les enseignements ont lieu à l’UFR Sciences de Santé

 

Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.

 

Contenu

  • Histoire évolution de l’alimentation de l’homme, modèles et théories alimentaires, évolution des concepts, comportement et consommation
  • Aliments, nutriments, micronutriments, compléments alimentaires
  • Physiologie, physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle, physiopathologie systémique et contextuelle 
  • Recommandations alimentaires pour tous, recommandations adaptées à chacun, recommandations adaptées aux situations pathologiques
  • Consultation : bilan et évaluation, raisonnement et stratégie, conseil nutritionnel et micronutritionnel
  • Pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession

 

Public

  • Docteurs en médecine
  • Docteurs en pharmacie
  • Préparateurs en pharmacie
  • Chirurgiens-dentistes
  • Sages-femmes
  • Professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI

 

Validation de la formation

  • Contrôle continu et examen final

La participation à l’ensemble des enseignements est obligatoire.

 

Intervenants

Dr M. GUERRIAUD, maître de conférences en pharmacie, Dijon

Pr M. NARCE, Pr Physiologie unité lipides biologie maladies métaboliques, Inserm Dijon, France

 

Dr O. COUDRON, Docteur en médecine, Directeur scientifique et pédagogique de l’Institut SIIN (Scientific Institute for Intelligent Nutrition), Paris

Dr J.M. LECERF, Directeur du service de nutrition Institut Pasteur de Lille

Dr E. ROCK, Directeur de recherche INRAE et vice-président de la Société Française des Vitamines et Bio facteurs (SFVB), Clermont-Ferrand

Dr A. FARDET, Docteur en Nutrition Humaine et ingénieur agro-alimentaire, INRAE, Clermont-Ferrand

Dr J. PINCEMAIL, Docteur en Sciences biomédicales expérimentales, CHU Liège, Belgique

 

 

Sous réserve de validation par les instances universitaires

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Calendrier

Tarif

  • Droits administratifs :
    selon tarifs définis annuellement par le CA de l'UB / le Ministère
  • Droits pédagogiques : 1500€
Université de Bourgogne